농촌진흥청, 4일 상추 유전자원 현장평가회… 육종소재 활용 자원 선발
상추는 샐러드, 쌈채, 녹즙 등으로 즐겨 먹는 경제 작물이다. 2019년 국내 상추 재배면적은 3,629헥타르이고, 생산량은 9만 5,580톤, 생산액은 2천973억 원으로 잎채소 총생산액의 약 18%를 차지한다.
농업유전자원센터는 78개 나라에서 수집한 상추 유전자원 2,337점을 보유하고 있으며, 매년 수요자 요구를 반영해 병에 강하거나 시장 선호도가 높은 품종, 야생종 등 다양한 유전자원을 확보하고 있다.
이번 현장 평가회에서는 농업유전자원센터에서 보유하고 있는 상추 유전자원 중 42개 나라에서 들여온 400여 자원을 대상으로 육종가와 관련 연구자들이 직접 육종 소재로 쓰일 자원을 선발하게 된다.
양상추, 잎상추, 가시상추 등 다양한 형태의 상추를 비롯해 연녹색부터 짙은 자색 상추를 선보인다.
또한, 진통 작용을 하는 락투신(Lactucin)1) 성분을 함유한 상추, 무름병, 시듦병에 저항성을 보이는 상추 등 품종개발에 활용할 수 있는 다양한 상추를 볼 수 있다.
특히 전남도농업기술원이 토종 상추를 활용해 육성한 숙면채 상추 ‘흑하랑’, 노균병 판별지표로 활용하기 위해 네덜란드에서 도입돼 병 저항성 육종 소재로 활용되는 품종 등 독특한 상추도 선보일 예정이다.
농촌진흥청 농업유전자원센터 이주희 센터장은 “최근 농업유전자원센터가 보유하고 있는 총 2,337 상추 유전자원의 다양성을 함축하는 핵심 집단 조성 연구가 시작됐다.”라며, “앞으로도 세계 각국의 종자은행과 협력해 수요자가 원하는 유전자원을 지속해서 도입해, 종자 산업 뿐만 아니라 식품시장에도 도움이 될 수 있도록 노력하겠다”라고 말했다.
서용하 기자
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