외식 음식 열량 1위

외식 음식 열량 1위, 삼계탕...그 열량은?

[투데이코리아=김주희기자] 삼계탕 한 그릇이 외식음식 중 가장 열량이 높은 것으로 조사됐다.

22일 식품의약품안전청에 따르면 국내 외식 음식 130여종의 1인분 중량과 영양성분을 분석한 결과 삼계탕이 1인분(1000g) 당 열량이 918㎉로 가장 높았다.

그 뒤를 잡채밥(650g·885㎉), 간자장(650g·825㎉), 자장면(650g·797㎉) 등이 이었다.

이번 조사는 전국을 6개 대단위로 구분하고 3개 중점도시를 선정한 뒤 각 도시마다 선택한 4개의 음식점을 대상으로 진행됐다.

식약청은 이번 조사결과를 바탕으로 외식 음식의 영양성분을 정리한 ‘외식음식 영양성분 자료집’을 홈페이지(www.kfda.go.kr/nutrition/index.do)에 공개했다.

이번 자료집에는 해당 식품의 1인분당 열량, 탄수화물, 단백질, 나트륨 등 20여종의 영양성분이 표시되며, 음식 정보는 식약청 영양관리 애플리케이션인 ‘칼로리 코디’에도 추가된다.

식약청 관계자는 “이번 자료집은 인구 및 외식업체 분포도 등을 고려해 선정한 지역의 외식 음식을 분석한 결과”라고 밝혔다.

또한 “우리 국민이 실제 먹는 음식에 대한 실측값이라는데 그 의의가 있다”고 말했다.

저작권자 © 투데이코리아 무단전재 및 재배포 금지