▲사진=콜레라 영항으로 한산한 수산시장의 모습이다.
[투데이코리아=박한결 기자] 15년만에 발생한 콜레라 환자로 보건당국에 비상이 걸렸다.
콜레라의 90%는 아프리카에서 주로 발생하고 있고 나머지 10%도 남부아시아권에서 주로 발생되고 있다.
하지만 한국에서 잇따르게 감염되고 있으며 그 원인에 대해 정부 파악이 뒤늦게 진행되고 있다는 보도가 계속적으로 나오고 있다.
문수연 강동경희대병원 감염내과 교수는 “콜레라는 수인성 전염병(물로 섭취해 발병하는 전염병)이기 때문에 불특정 다수에게 공기로 감염 되는 결핵 등과는 달리 빠른 역학조사를 한다면 초기에 충분히 잡을 수 있는 전염병이다”고 설명했다.
이는 역학조사만 제대로만 했어도 초기에 잡을 수 있는 전염병이지만 보건당국이 제대로 대응 하지 못했다는 것이다.
질병관리본부가 세 번째 환자의 감염경로를 발표할 때 환자가 먹은 생선이 정어리인지, 전갱이인지 제대로 파악하지 못해 우왕좌왕하는 모습을 보였다.
또한 세 번째 환자가 문제의 해산물을 구매하기 전날 또 다른 횟집에서 식사를 했다는 사실도 뒤늦게 확인했다.
특히나 보건당국은 첫 콜레라 환자 발생 열흘이 다되도록 정확한 감염경로 파악은 물론, 초기 역학조사에서도 이와 비슷하게 허점을 드러냈다. 이 때문에 자칫 콜레라 감염 원인 파악이 미궁에 빠지는 게 아니냐는 우려도 제기되고 있다.
보건당국 뿐만 아니라 한 의원이 보건소에 콜레라 환자를 신고하지 않아 초기 대응이 늦춰진 점도 주목할 만하다.
김모(64)씨는 지난 20일 경남 거제의 수산물 매장에서 산 오징어와 정어리를 집에서 데치거나 구워 먹었다. 하지만 다음 날 설사가 시작됐고 24일 인근 의원에 입원해 치료를 받았다.
그런데 질병관리본부 등 관련 당국은 김씨의 진료 사실을 6일이나 지난 어제 알게 됐다. 김씨를 치료한 의원이 보건소에 신고하지 않았기 때문이다.
보건당국은 신고를 하지 않은 병원을 경찰에 고발하고 접촉자들에 대해 콜레라 검사를 하고 있다.
메르스 당시에도 이와 같이 병원에서 신고를 하지 않아 보건당국과 정부가 초기대응을 하지 못해 많은 사상자가 발생 했다.
이성호 국민안전처 차관의 인터뷰에 따르면 메르스와 같은 감염병은 복지부, 지하철 사고는 국토부, 수질오염은 환경부가 재난대응을 주관하도록 돼 있다.
다만, 현대사회의 재난의 양상이 점차 대형화, 복잡화됨에 따라 단일 기관만으로는 대응이 어렵고 여러 기관의 공동대응과 협력이 요구되는 경우가 늘어나고 있다.
그러한 경우에는 국민안전처가 총괄·조정기관으로서 '중앙재난안전대책본부' 가동 등을 통해 해당 기관이 원활히 재난을 수습할 수 있도록 지원하고 있다.
메르스 이후에 전염병에 원활히 대응하도록 이런 시스템을 구축했지만 제대로 된 대응에 실패했다.
문수연 강동경희대병원 감염내과 교수는 “콜레라는 설사증상이 소실되고 48시간 후까지 격리를 해야 안전하다. 그리고 환자와 음식, 식수 를 같이 섭취한 접촉자는 마지막 위험 시점부터 5일간 발병여부를 감시해야 한다”고 말하며 콜레라가 발생한 후 대응의 중요성을 전했다.
한편, 콜레라의 국내 발생은 지난 2001년 이후 15년 만이다.
당시 경북의 한 식당을 중심으로 발생한 콜레라는 전국적으로 165명(의심환자 55명 포함)의 감염자가 발생해 국민을 불안하게 했었다.
콜레라는 후진국병으로 주로 불린다. 그 이유는 주로 오염된 음식이나 물을 통해 감염돼기 때문에 위생관리가 잘 이루어지지 않은 후진국에 서 대부분 발생하기 때문이다.
이에 더더욱 우리나라에서 콜레라가 발생했고 이를 초기에 잡지 못한 보건당국에 대한 비판의 목소리가 거세지고 있다.