[투데이코리아=정현민 기자] 농촌진흥청과 경민대학교는 22일 경기 화성시 경기도농업기술원에서 ‘영양사와 과학교사를 위한 식용곤충 홍보여행’을 개최했다.


올해는 식용곤충에 대한 이해도를 높이고 새로운 식품으로 떠오른 식용곤충 산업의 나아갈 방향을 모색해 보자는 취지로 마련됐다.


이날 참석자들은 식용곤충 사육농장인 크리켓팜과 경기도농업기술원 지역곤충자원산업화센터를 방문해 식용곤충 사육 방법과 환경을 관찰했다.


이어 ‘새로운 식품 식용곤충’이라는 주제로 학술행사를 열고 △곤충식품연구 및 산업동향 △경기도에서의 식용곤충산업 △식용곤충식의 활용사례 △식용곤충요리의 실제 등을 내용으로 주제발표를 진행했다.


남대현 롯데호텔 조리장의 식용곤충 요리교실 시연을 통해 고소애(갈색 거저리 애벌레)로 맛을 낸 잔치국수와 모둠꼬치를 직접 만들고 맛을 보는 시식회도 열었다.


김미애 곤충산업과 농업연구사는 “이번 행사는 영양사와 과학교사, 곤충 관련 전문가 등이 한자리에 모여 식용곤충도 좋은 식재료가 될 수 있다는 인식을 공유하는 자리”라며 “앞으로 식용곤충요리가 급식에 활용되는 날이 올 것으로 기대한다”고 말했다.





저작권자 © 투데이코리아 무단전재 및 재배포 금지