직접 고용창출 700명 등 지역경제 활성화

▲ 전라북도 농식품산업 클러스터와 하림 Food Triangle(사진=하림 제공)

[투데이코리아=정현민 기자] 하림그룹은 27일 전북 익산시 함열읍 다송리 익산 제4산업단지에서 하림푸드 콤플렉스 기공식을 갖고 본격적인 건립에 들어갔다.


4년여의 사전 준비단계를 거쳐 착공한 하림푸드 콤플렉스는 4000억원의 사업비를 투입해 2019년말 완공과 가동을 목표로 하고 있으며 12만709㎡(3만6500평) 부지에 식품 가공공장 3개와 물류센터 등 복합시설이 들어서게 된다.


본격 가동이 시작되면 700여개의 직접 일자리 창출과 협력 업체 및 식품소재 분야의 대규모 유발 효과를 기대하고 있다.


이날 기공식에는 송하진 전북도지사를 비롯해 정헌율 익산시장, 설훈 국회 농림축산식품해양수산위원회 위원장, 조배숙 민주평화당 대표, 라승용 농촌진흥청 청장, 김종훈 농림축산식품부 차관보, 김홍국 하림그룹 회장 및 그룹 임직원, 지역주민 등 300여명이 참석했다.


하림푸드 콤플렉스는 현대인의 식생활 패턴에 부응하는 가정 간편식(HMR)과 천연 베이스 소스 및 천연조미료, 즉석밥 등을 생산하게 된다. 식사의 전 단계를 커버할 수 있는 ‘공유 주방’(Sharing Kitchen)을 콘셉트로 제품 개발과 유통을 차별화한다는 계획이다.


공유 주방은 1~2인 가구와 여성 경제활동인구 수의 증가와 라이프 스타일의 변화(여성의 하루 평균 음식 준비 시간 감소, 편의성 추구) 등으로 간편식을 찾는 현대인들이 급증하고 있는 트렌드에 맞춰 이들이 ‘먹고 싶은 가정식’을 제공하는데 중점을 뒀다.


제조의 전 공정을 투명하게 볼 수 있는 견학라인을 설치하고 직접 요리를 체험할 수 있는 쿠킹클래스도 운영하기로 했다.


김홍국 하림그룹 회장은 “‘공유 주방’은 곡물부터 사육, 가공, 유통 등 식품의 가치사슬 전 과정을 관리해 자연의 신선함을 그대로 식탁에 올리겠다는 식품철학이 녹아있다”면서 “고령화와 1~2인 가구 급증에 따른 식품 소비패턴 변화에 발맞춰 더욱 신선, 안전, 균형 잡힌 영양을 공급하는 식품을 만들어 소비자들을 찾아갈 것”이라고 말했다.
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