[투데이코리아=최한결 기자] 농림축산식품부는 10월의 농촌융복합산업인으로 전라북도 순창군의 ‘순창장본가 영농조합법인’의 ‘강순옥 대표’를 선정했다.

농식품부는 농업 분야에서 생산(1차), 제조·가공(2차) 및 유통·체험·관광 등 서비스(3차)를 통해 다양한 부가가치를 창출하는 농촌융복합산업(6차산업)을 매달 '이달의 농촌융복합산업인'으로 선정하고 있다.

강 대표는 1976년부터 고추장 사업을 시작해 1991년 순창장류제조 기능인을 거쳐 2015년 전통식품명인(제64호, 장류제조)으로 지정됐다.

지역 특산물을 활용한 고품질 장과, 독자적인 특허기술을 접목한 상품을 개발하며 우리나라 전통 장류의 세계화에 앞장섰다는 평가다.

강 대표는 장 맛을 유지하기 위해 순창군에서 생산되는 대두와 태양초고추만을 고집한다. 지역 농가와 계약 재배로 약 100톤 가량의 질 좋은 농산물을 구입하여 지역 발전에도 기여 했다.

뽕잎 추출물을 이용한 청국장 제조(제10-1516242호), 청국장 특유의 냄새를 줄인 청된장 제조(제10-1814420호) 등 다수의 특허를 갖고 있다. 장과 절임류의 철저한 품질 관리를 위해 ISO 9001 인증과 식품안전관리인증기준(해썹·HACCP), 전통식품 품질인증 등도 취득했다.

우리나라 전통 장의 세계화에도 앞장서고 있다. 2014년 미국을 시작으로 올해는 호주로까지 장류와 절임제품을 수출해 1400만원의 수출액을 달성했다.

강 대표는 우수한 순창 장 제조기술을 후배에게 전수하고, 지역 명소와 연계해 방문객을 대상으로 ‘전통 고추장 만들기’ 시연을 하는 등 순창 장의 맥이 끊어지지 않도록 노력하고 있다.

차상위 계층에 생활물품을 지원하는 상설무료마켓인 '익산 행복나눔마켓'에 매년 장류와 장아찌도 기탁한다.

강 대표는 경력단절여성을 우선채용하고 다문화가정 대상 전통식품 체험교육을 진행하는 등 지역공동체의 화합에도 기여했다.

농식품부 최봉순 농촌산업과장은 “농식품부는 농촌지역의 자원으로 2·3차 산업까지 연계하여 농업인 소득을 증대하고 농촌지역 경제를 활성화하는 농촌융복합산업 우수경영체를 지속적으로 지원·육성 하겠다”고 말했다.

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