고속도로휴게소, 역터미널 등 김밥·햄버거 식중독균 검출

여름 휴가철 식중독 조심하세요!
고속도로휴게소, 역터미널 등 김밥·햄버거 식중독균 검출

□ 식품의약품안전청은 여름 휴가철을 맞아 산이나 바다 등 피서지나 역, 터미널, 고속도로·국도 휴게소 등 다중 이용 시설에서 음식물을 섭취할 때 부패·변질된 음식물 또는 취급 부주의 등에 의한 식중독이 발생하지 않도록 각별히 주의해 줄 것을 당부하였다.

○ 무더위가 기승을 부리는 여름 휴가철에는 세균이 빠른 속도로 자라 4시간이면 식중독을 발생시키는 수준으로 증식하게 되므로 음식물 섭취시에는 손을 항상 깨끗이 씻고, 어패류 등 음식물은 익혀먹고, 물은 반드시 끓여서 마시는 생활 습관을 실천하여야 하며

* 여름철에는 날 어패류 섭취에 의한 장염비브리오 식중독과 화장실 이용 과정에서 오염된 손으로 만든 김밥, 샌드위치 등에 의한 병원성대장균이나 황색포도상구균 식중독이 주로 발생

○ 김밥, 샌드위치 등 이동 과정에서 섭취할 음식물은 필요한 분량만 구입하거나 만들어서 가급적 바로 섭취하고,

- 남은 음식물은 반드시 아이스박스에 차게 보관하며

- 상온에 오래 방치되었거나 의심되는 음식물은 미련 없이 버리고

- 음식물을 섭취·취급할 때는 항상 손을 깨끗이 씻고

- 물이나 어패류 등은 충분히 가열하여 섭취하며

- 위생 상태가 불량한 음식점 등은 이용하지 말 것을 당부하였다.

○ 식약청은 금번 휴가철에 대비하여 지난 7일부터 19일까지 전국 고속도로 및 국도의 휴게소와 역, 터미널 등 134개 다중이용시설에 대하여 위생 점검을 실시하고

- 김밥, 샌드위치 등 252개 제품을 수거 검사하여 대장균(10건), 황색포도상구균(4건), 바실러스세레우스(1건) 등이 검출된 15개 제품을 조리·판매한 업소에 대하여 행정 처분토록 조치하였다고 밝혔다.

※출처 : 식품의약품안전청 식중독예방관리팀

투데이코리아 최유미 기자 cym@todaykorea.co.kr

저작권자 © 투데이코리아 무단전재 및 재배포 금지