제3회 발효과학기술 특별전

국립중앙과학관은 우리 고유 발효과학기술의 우수성과 창의성을 배우고 체험할 수 있는 기회를 갖고자 '제3회 발효과학기술'특별전(전시기간 : 2008. 11. 4~11.23)을 개최한다고 밝혔다.

발효식품(醱酵食品, fermented food)은 자연의 반응을 이용해 맛과 향이 자연스럽게 형성되었기 때문에 최고의 자연 건강식이라 할 수 있다. 우리가 항상 먹는 김치, 장, 젓갈, 고유술에 그리고 자연의 빛깔이 살아있는 천연염색에 발효과정을 활용하는 조상들의 슬기가 배어있다.

이번 전시로 웰빙 및 로하스(LOHAS)를 추구하는 우리 고유의 발효 과학에 대한 올바른 이해의 장을 마련함으로써 과학문화 의 정착과 확산을 이루고 우리 고유 식품 제조 및 발효과학의 개발과 판매에 힘쓰는 기업에 대한 이미지 제고의 기회를 마련하는 자리가 될 것이다.

이 전시가 우리 선조들의 고유 발효과학기술이 후대에 이어져 현대과학기술과 접목되어 산업화에 성공하였음을 부각시키고 발효과학기술의 미래 발전 가능성을 제시할 것으로 기대 된다.

▲ 발효식품을 시식하고 있는 관람객

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