오는 2일 광주지방 식품의약품안전청 시험분석과에서는 관내 식품위생검사기관 및 식품제조업소 품질관리부서 시험검사업무 지원을 위한 '식품 등의 시험분석법 매뉴얼'을 발간·배포한다고 밝혔다

본 매뉴얼에는 지난 2년간 광주식약청 시험분석과에서 수행했던 각종 식품첨가물, 잔류동물용의약품, 잔류농약, 곰팡이독소 등 85개 주요 시험항목별 분석법이 수재돼 있다.

특히 신종유해물질인 식품 중 의약품 유사성분 등 각 항목별 시료 전처리 방법, 분석조건, 크로마토그램이 제시돼 있어 식품관련업체 및 식품위생검사기관에서 분석업무를 담당하는 실무자에게 실질적인 많은 도움을 줄 것으로 기대된다.

또한 항목별 시험분석법은 광주식약청 홈페이지(gwangju.kfda.go.kr) 시험분석정보에 게시해 온라인상에서도 편리하게 이용할 수 있도록 했으며 앞으로도 이러한 매뉴얼을 지속적으로 발간함으로써 그동안 문제가 됐거나 향후 문제를 야기할 수 있는 식품 중 유해물질에 대한 최신 분석법 등을 제공할 예정이다.

본 매뉴얼에 수재된 세부 내용에 대한 각종 문의사항은 광주식약청 시험분석과(담당 : 서지우 연구사, 전화 : 062-602-1506, FAX : 062-602-1440)로 연락하면 된다.

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