전년 대비 4% 늘린 1만3000건 조사 실시… 방사능 검사 대상 확대

▲ 해양수산부는 방사능 검사 대상 품종 확대 등에 나선다.


[투데이코리아=오주한 기자] 해양수산부(장관 김영춘)는 ‘2018년도 생산단계 수산물 안전성 조사 추진계획’을 통해 생산단계 수산물 1만3000건에 대한 안전성 조사를 실시한다고 19일 밝혔다.


해수부는 안전기준에 적합하지 않은 수산물 유통을 사전차단하고 국민들에게 안전한 수산물을 생산·공급하기 위해 1997년부터 매년 수산물 안전성 조사를 실시해왔다. 올해 수산물 안전성조사 추진 계획은 지난 6일 농수산물품질관리심의회에서 최종 확정됐다.


올해에는 조사물량을 전년(1만2500건) 대비 약 4% 늘린 총 1만3000건으로 실시할 계획이다. 기존 4개 지자체에만 지원됐던 안전성 검사 장비를 6개 지자체에 추가로 지원해 검사 체계도 확대 구축하기로 했다.


고등어·명태·갈치·넙치·오징어 등 대중성 품종과 최근 5년간 부적합 발생 이력이 있는 품종 등 중점관리 대상 수산물을 중심으로 조사할 예정이다. 수산물 방사능 검사 대상 품종 및 수량도 확대할 계획이다.


해수부는 여름철 식중독 등 감염성 질환 발생에 대비해 수산물 및 바닷물 내 콜레라균 존재 여부도 추가적으로 검사해 수산물 안전성에 대한 소비자 우려를 낮춘다는 계획이다. 참치류·상어류 등 중금속 축적 우려가 있는 어종에 대한 중금속 검사를 지속 실시하는 한편 패류 안전관리를 위해 상시 감시시스템도 구축한다는 입장이다.


최용석 해수부 어촌양식정책과장은 “국민이 수산물을 안심하고 드실 수 있도록 안전성 조사를 철저히 하겠다”며 “앞으로도 안전한 수산물 생산·공급 환경 조성을 위해 더욱 노력하겠다”고 말했다.
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