농식품부, 서울시와 ‘지속가능한 학교·공공급식과 도농상생정책 실현’을 위한 업무협약 체결

▲ 6일 서울 중구 한국프레스센터에서 농림축산식품부와 서울시 간 ‘지속가능한 학교·공공급식과 도농상생정책 실현’을 위한 업무협약식이 진행됐다. (사진=농림축산식품부 제공)

[투데이코리아=노철중 기자]오는 2020년까지 서울 관내 전체 초중등학교 학생들은 급식으로 친환경 농산물을 먹을 수 있게 될 전망이다.

6일 농림축산식품부와 서울시는 서울 중구 한국프레스센터에서 ‘지속가능한 학교·공공급식과 도농상생정책 실현’을 위한 업무협약을 체결했다.


이날 협약식에는 김영록 농식품부장관과 박원순 서울시장을 비롯해 농업인 대표 및 급식 관계자 등 150여명이 참석했다.


이번 협약을 통해 서울시는 학교·공공급식에 친환경 농식품을 공급해 급식의 질을 한 단계 높이고 농식품부는 쌀 대체작물로 생산한 농산물과 친황견 농산물의 소비 확대를 도모할 수 있을 전망이다.


먼저, 농식품부와 서울시는 쌀 대체작물인 콩과 유채를 원료로 한 간장, 된장, 고추장, 유채유 등 가공품을 서울시 학교와 공공시설에 안정적으로 공급할 수 있는 시스템을 구축할 계획이다.


▲ 김영록 장관(왼쪽)과 박원순 시장이 혐무협약서에 싸인하고 기념촬영을 하고 있다. (사진=농림축산식품부 제공)

서울시는 올해부터 ‘Non-GMO 학교급식 시범사업’을 시작한다. 도봉구를 비롯한 6개 자치구를 시작으로 2020년까지 25개 자치구의 전체 초중등학교로 확대해 나간다는 방침이다. 농식품부는 원활한 공급을 위해 콩과 유채의 적정 소요량을 확보하고 장류와 유채유 제조·가공업체에 원료, 가공설비 등을 위한 융자금을 지원할 예정이다.


친환경 농산물 생산기반 조성과 조달시스템 구축을 위해 농식품부는 기존 쌀 대체작물 재배 농가를 친환경 농가로 단계적으로 육성하고 경기 광주와 전남 나주의 친환경농산물종합물류세터를 중심으로 조달시스템을 구축할 계획이다.


서울시는 급식에 친환경식재료의 사용비율을 단계적으로 확대하고 친환경급식의 안정적 조달을 위해 도시형 공공급식센터를 설치를 구상하고 있다.


이밖에도 지역단위 푸드플랜 구축, 유기농 특성화 거리 조성 등 서울시와 농업·농촌 간 도농상생 활성화를 위한 다양한 교류·협력 사업을 지원한다.


농식품부와 서울시는 이번 협약을 내실 있게 추진하기 위해 민관협치형 실무협의회를 구성해 운영하고 부속서를 마련해 양 기관 간 원활한 업무 추진을 도모할 예정이다.


김영록 장관은 “서울시의 학교·공공급식을 통해 쌀 대체작물과 친환경농산물의 소비 확대를 기대한다”면서 “앞으로 서울시를 비롯한 다른 지자체에서도 친환경 농식품 급식이 지속적으로 공급될 수 있도록 협력해 나가겠다”고 밝혔다.


박원순 시장은 “이번 협약을 통해 서울시가 역점을 두고 추진 중인 친환경 학교·공공급식사업과 농식품부의 쌀 생산조저제 정책이 동반상승하는 효과가 있기를 기대한다”며 “나아가 서울시와 농림축산식품부 간 지속적인 협력으로 다양한 도농상생 정책을 펼쳐 식량자급률을 높이고 지속가능하고 안전한 국민 먹거리 기본권 보장에도 힘을 모으겠다”고 말했다.
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