베리류 잼 및 시럽 제품 개발 품평회…베리류 단점 보완 과일 활용 가공식품 생산 기술개발

▲ (재)경남한방항노화연구원 세미나실에서 품평회를 개최했다.

[투데이코리아=최한결 기자] 재단법인 경남한방항노화연구원은 도내 약초 생산의 최적인 청정환경을 바탕으로 한방약초 명품화를 위해 산학연관 협력체제를 구축, 제품개발에 박차를 가하고 있다.


28일 오후 4시, 산청군 금서면 소재 (재)경남한방항노화연구원 세미나실에서 산청베리류가공사업단으로부터 받은 ‘저당도 고기능 베리류 잼 및 시럽 제품 개발’에 따른 품평회를 개최했다.


이날 품평회에는 산청베리류가공사업단 관계자와 베리류 취급 가공업체인 농업회사법인 ㈜블루힐 등 5개 업체, 산청군청 한방항노화실 관계자 등 산, 관, 연 기관 약 20여명이 참석해 시제품에 대한 품평회를 실시했다.


이날 품평회에서 선보인 경남한방항노화연구원이 개발한 ‘저당도 고기능 베리류 잼 및 시럽 제품’은 산청관내 특유 베리류인 꾸지뽕 열매, 오디, 아로니아를 활용해 자두, 복숭아 등 베리류의 단점을 보완할 수 있는 과일을 활용해 잼과 시럽 형태의 가공식품을 생산할 수 있는 기술이다.


저당도 고기능 잼과 시럽에 사용한 베리류 재료는 항산화 성분이 풍부하여 항암효과, 당뇨병 및 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관계 질환과 뇌졸중 예방 치료 등에 효과가 있다고 알려져 있다.


산청베리류가공사업단은 개발 기술을 제품화를 위해 설비를 확보하고 올해 안에 제품을 출시할 계획이라고 밝혔다.

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